Ведущий : «Расскажите про КУДО, что это за стиль?
Мурашкин Александр Васильевич (М.А.В.) : «Современное название КУДО в переводе с японского буквально означает Путь Пустоты или Простой путь. Ранее наш стиль назывался Дайдо Джуку, что в переводе означало Школа Великого Пути ». Цитата А. Такаши «Нет ворот что выводят на Великий путь. Каждый должен построить их в своем сердце и идти к совершенству собственной дорогой, чувствуя эту жизнь в каждом вздохе, преодолевая свои боль и страх, с верой в душе и голой правдой на устах…» Свой стиль Адзума Такаши основал на основе его знаний о каратэ киокусенкай, дзюдо и тайском боксе. Все лучшее, что было в этих стилях, он собрал в одно целое. Получилась реально «гремучая смесь». В 1981 году, после появления нового стиля каратэ японские журналисты сразу же прозвали его «сверхлеалистичным » или «яростным каратэ». Почему? Ответ кроется в официально признанном девизе «КУДО – реальнее только жизнь!». Каждый, кто когда-либо участвовал в уличных драках, «один на один», знает, что драка обычно начинается разменом ударами в стойке, затем (если силы оказываются равны) бой переходит в клинч, далее бросок и борьба на земле до победного завершения. При этом весь бой с максимальной выкладкой каждого бойца длится не более 3 минут. Далее либо бойцов покидают силы, либо у обоих вообще пропадает желание дальше драться. Вот вам и рисунок боя по правилам КУДО на татами. Время поединка 3 мин. Разрешены все удары в стойке руками, ногами, локтями, коленями, головой, все те же удары разрешены в захвате (клинч КУДО), далее практически любая бросковая техника с переводом в партер; далее в борьбе разрешены добивания + любые болевые или удушающие приемы. И это все за 3 минуты боя. Представляете, какой накал и какая концентрация. Все по аналогии с уличным боем. Отсюда и девиз и прозвище «яростное каратэ».
Ведущий: В чем же особенность и индивидуальность КУДО?»
М.А.В.: Особенностей очень много. Но начну с индивидуальности. Многие, кто всерьез увлекается единоборствами, увидев ролик с участием кудоистов, сразу определят, что это именно КУДО. Конечно по кимоно и шлему. Доги должны быть синего и белого цвета. Это обязательное правило действует уже далеко не первый год, т.к. и сенсей и конечно последователи КУДО, все мы стремимся сделать КУДО олимпийским видом спорта. И это наша мечта и все мы верим, что она сбудется! Ну и конечно шлем Нео-Хеад-Гир. Это уникальное запатентованное изобретение. Особо прочный пластик выдерживает колоссальные нагрузки. Пробить его ударами руками или ногами практически невозможно. Что это дает спортсменам?
Подойдем к этому вопросу с анатомической точки зрения. Главное это отсутствие повреждений лицевой части головы (рассечения, отеки, переломы носа и т.д.), также, при выполнении бросков шлем надежно защищает от переломов уши спортсменов. Далее, т.к. голова надежно защищена от ударов, можно убрать защиту с рук, т.е. не надо использовать тяжелые боксерские перчатки, что естественно снижает воздействие ударов на черепную коробку и мозг человека. Чтобы обычному человеку прочувствовать то о чем я говорю, представьте, что вам сначала ударили по голове огромной подушкой, а затем маленькой плюшевой игрушкой. В первом случае не только голова, а, пожалуй, и весь объект нанесения почувствует мощный толчок; во втором же случае голова вряд ли даже всколыхнется.
Теперь с социальной точки зрения. Само собой разумеется, что все занимающиеся спортсмены либо учатся в школе, институте, либо проходят службу в госучреждениях, работают на предприятиях или в офисе, занимаются общественной деятельностью. Соответственно после проведенной вечером тренировки или после выступления на соревнованиях никто не хочет придти на работу или учебу с синяком под глазом, или рассеченной бровью, или сломанным носом. Верно?!! В этом плане шлему КУДО нет альтернативы. От души подравшись на тренировке, каждый знает, что на следующий день его лицо будет иметь нормальный человеческий вид J. И это тоже немаловажный фактор, почему КУДО интенсивно развивается во всем мире. Эффективно, реально и безопасно!
Ведущий: «Расскажите, почему вы выбрали для себя именно КУДО, именно японский вид? Ведь существует много и аналогичных русских версий смешанных единоборств, например боевое самбо, рукопашный бой и др….»
М.А.В.: «Я понимаю, к чему вы клоните… Некоторые мои знакомые, которые не воспринимают японские виды БИ всерьез, говорят, что это не патриотично! Во-первых, хочу сказать, что я большой патриот своей Родины. И малой Родины и Большой. Но суть тут вовсе не в патриотизме. Для меня главными критериями предпочтения к КУДО были следующие:
- КУДО – это четко отлаженная система подготовки спортсмена, начиная с 6-7 лет и заканчивая 60 годами и старше. Эстетика поединка КУДО выражена в отработке технической базы ударов, бросков и борьбы». Моя точка зрения, что многие вещи, разрешенные в аналогичных видах смешанных единоборств, наносят непоправимые травмы спортсменам, а правила соревнований и судейская системы не доведены до совершенства;
- Дисциплина и субординация. На тренировках и соревнованиях спортсмены, практикующие КУДО, обязаны вести себя в соответствии с духом БУДО, оказывать уважение к наставникам и другим спортсменам. Выполнение и соблюдение этикета КУДО помогает оставлять сознание чистым, а дух крепким!
- Аттестация. Придуманная японцами очень хорошая и полезная система оценки технического роста спортсмена. Именно из-за дисциплины и аттестации многие называют нас полуармейской организацией J. Градацию по поясам можно сравнить с аналогией по званиями в армии: белый пояс – рядовой; черный пояс – подполковник! Плюс аттестации еще и в том, что спортсмены, которым по возрасту или состоянию здоровья противопоказано участие в соревнованиях, все равно могут удовлетворять свои спортивные амбиции через аттестацию, постепенно совершенствуя свою технику и меняя свой цвет пояса на более темный. Несмотря ни на что, любая аттестация – это многочасовое испытание для теля и духа спортсмена.
Все вышесказанное отнюдь не мешает нам растить в наших воспитанниках настоящих патриотов России. Наоборот это делает их более дисциплинированными, более воспитанными, более целеустремленными и т.д.
Ведущий: «Наверное, как раз именно сейчас уместно упомянуть о предстоящем мероприятии проводимым вашей федерацией совместно с Пензенской Епархией и Волжским казачьим войском. Расскажите поподробнее о нем».
М.А.В.: Да совершенно верно, 20 сентября в ФОКе «Победа» на территории 42 гимназии при поддержке РПЦ и Казачества пройдет первый в истории спарринг – фестиваль. Очень приятно, что со стороны православной церкви начались подвижки именно к привлечению молодежи в православие и казачество. Мы усиленно сотрудничаем с ними в этом направлении, потому что искренне хотим искоренить ту аморальную ситуацию, которая сложилась сейчас в обществе и в частности среди молодежи под длительным влиянием западной культуры!
Отличие данного фестиваля от всех других в следующем: спортсмены демонстрируют не показательные выступления, а реальный спарринг по правилам своего стиля. И здесь будут настоящие победители и побежденные! А зрители воочию в одном месте и в одно время смогут увидеть все стили и направления единоборств практикующихся в г. Пензе. Уважаемые радиослушатели приходите, будет очень интересно!
Ведущий: «А каким вы видите развитие КУДО в Пензенской области в ближайшее время?»
М.А.В.: «В первую очередь это продолжение в развитии детского КУДО и вовлечением молодежи к массовым занятиям физкультурой и спортом. Также в перспективе мы рассматриваем развитие так называемого семейного КУДО. В чем его смысл? Смысл в том, что в ритме большого города рабочий график плотно зажимает в тиски родителей, которые желают отдать своих детей в секцию КУДО. Здесь в скором времени мы готовы будем предложить таким родителям рациональное решение – привел ребенка, тренируйся и сам! Т.е. родители, приводя ребенка в секцию, смогут не ждать свое чадо в раздевалке 1,5 – 2 часа, а самим пойти в соседний зал и потренироваться. Даже рассматривается вариант, что оба родителя захотят совместно потренироваться. Такое мы тоже не исключаем)). Т.е. они одним выстрелом убивают двух зайцев – и ребенок занимается спортом, и родители поддерживают отличную физическую форму благодаря регулярным тренировкам!!! Ну и конечно популярные в мегаполисах индивидуальные тренировки с представителям бизнеса. Т.е. с людьми, которые желают постигать азы КУДО, но в силу нехватки времени не могут посещать общие группы. Для них по возможности и мере развития тренерского состава будут предлагаться индивидуальные занятия».
Ведущий : «Александр Васильевич, спасибо вам за то, что пришли, рассказали про столь интересный вид единоборств. У меня у самой после вашего рассказа даже возникло желание попробовать себя в КУДО»)))
М.А.В.: С удовольствием примем вас в наши ряды))). Спасибо вам за приглашение, думаю, кто-то из радиослушателей заинтересовался информацией. И главное друзья, занимайтесь спортом и будьте здоровы!
comments powered by HyperComments